show

40

Чистая архитектура фронтенда

Функциональные и нефункциональные требования должны применяться не только к бэкенду, но и к фронтенду.

Архитектура фронтенда важна потому что она позволяет полностью реализовать потребности бизнеса. Также она дает четкое представление о сложности проекта, что значительно сокращает время создания, риски и стоимость.

Однако, на мой взгляд, наибольшая ценность фронтенд-архитектуры заключается в том, что она обеспечивает поддерживаемость и масштабируемость любого проекта.
Добиться этого помогает чистота архитектуры. Или по-другому, чистота кода.

Чистый код должен соответствовать следующим принципам:
 ⁃ читабельность,
 ⁃ простота,
 ⁃ осмысленное наименование,
 ⁃ избегание избыточности,
 ⁃ эффективная обработка ошибок,
 ⁃ четкая коммуникация через код,
 ⁃ тестируемость.

При соблюдении этих параметров код будет понятным для текущих и будущих разработчиков. А это значительно облегчает постоянное сопровождение и оптимизацию программного обеспечения.

Вот что помогает быть коду чистым и читабельным:

 1. Использование осмысленных имен для переменных. Имена переменных — самые простые понятия, но в то же время основополагающие. Они оказывают значительное влияние на чистоту кода.
 2. Избегать создания функций с большим количеством параметров. Здесь помогает установление максимального количества параметров в каждой функции (не более трех-четырех). При необходимости создаем объект, который будет содержать все данные, необходимые для передачи в функцию.
 3. Обходить создание условий, которые содержат сложные проверки. Лучше создайте функцию, которая будет возвращать сложный результат проверки. А потом эту функцию вызывайте в самом условии. Это значительно облегчает чтение кода.
 4. Следить за тем, чтобы функция выполняла только одну задачу. Соблюдение SRP помогает написать более чистый и модульный код, который в дальнейшем легче понимать и поддерживать.
 5. Использование try-catch при создании функции. Помогает при обработке потенциальных ошибок. Этот блок должен быть обязательно реализован в асинхронной функции. Если этого не сделать, то необработанные ошибки могут привести к аварийному завершению работы.
 6. Создание коротких комментариев к документации, которая связана с объявленной функцией. Это помогает понять назначение функции, что сильно облегчает чтение кода.
 7. Создавайте код, который будет обрабатывать непредсказуемые объекты null. Этот поможет избежать аварийного сбоя кода. Сначала проверяем объект, а потом обращаемся в более глубокому вложенному объекту.

Соблюдение этих правил помогает содержать код в чистоте, что в будущем повлияет на работу программы в целом. Поддерживать и масштабировать такой проект значительно легче.

Есть вопросы?

Хотите обсудить проект?

Напишите нам!