show

65

Сравнение библиотек для создания Telegram ботов

Недавно в своем Тг-канале мы устроили опрос по библиотекам для создания ботов. В лидерах были Aiogram и Python-telegram-bot. Решили в этой статье их сравнить

Обе библиотеки основаны на Python, и цель у них, в общем то, одна — создание ботов для Telegram. И тут начинаются отличия.

Python-telegram-bot облегчает создание и управление ботами в Telegram. У нее простой интерфейс и очень много функций.
Отлично подходит начинающим разработчикам для создания простых ботов. Однако имеет ограничения для создания продвинутых функций. Например, сценарии и состояния в этой библиотеке не создашь, inline-режим не поддерживает.

Библиотека Aiogram обладает более продвинутыми функциями, с помощью которых можно создать ботов гораздо сложнее и функциональнее. Однако и пользоваться ей сложнее. Понадобится больше времени, чтобы в ней разобраться. Плюс у этой библиотеки больше требований к асинхронному программированию.

Если работали с разными ORM, то это как сравнить tortoise ORM и sqlalchemy. Не всегда ведь нужна вся мощь инструмента, чтобы решить задачу

Как видите, выбор между этими библиотеками основывается на вашей компетенции, опыте, а самое главное — целях.
Если вам нужен простой бот для закрытия базовых потребностей, то вполне подойдет Python-telegram-bot. Ну а для создания более сложных инструментов придется разобраться в Aiogram.

Есть вопросы?

Хотите обсудить проект?

Напишите нам!