show

41

Что лучше фуллстек или два отдельных специалиста?

В настоящее время fullstack- разработчики очень востребованные специалисты. Многие работодатели мечтают заполучить такого. Но что будет лучше для проекта — один исполнитель на все задачи или же два специалиста разных направлений?
У нашего руководителя Олега есть опыт как командной, так и фуллстек работы, поэтому он поможет нам разобраться в этом вопросе.

Fullstack- разработчик — это универсальный специалист, который создает продукт «под ключ». То есть это фронтенд- и бэкенд-спец в одном флаконе.
Чтобы стать фуллстеком, нужно иметь достаточно обширные знания, плюс успевать следить за новостями в обеих сферах.

Помимо большого набора скиллов, нужно обладать еще рядом качеств:
 ⁃ умением быстро переключаться с одной задачи на другую,
 ⁃ развитой многозадачностью,
 ⁃ способностью быстро осваивать новые навыки.
Именно поэтому зарплата у fullstack- разработчика достаточно высокая. Но такое под силу не каждому.

Фронтенд и бекэнд — два сложных направления, и быть хорошим специалистом в обоих непросто. Поэтому с большой вероятностью знания в одном направлении будут провисать. Что может сказаться на качестве работы.
Также переключение между совершенно разными технологиями может снижать фокус на работе в целом.

Так как же выбрать? Мы задали этот вопрос Олегу и вот что он ответил:

— Если рассматривать с точки зрения заказчика, то на первые этапы MVP я бы взял фуллстека. Но это при учете того, что проект проверит гипотезу и при успехе мы возьмем его переписывать.
Такое подходит стартапам, которые хотят получить инвестиции или их продажа равноценна найму сотрудника. Очень удобно, когда у тебя под рукой есть многостоночник, который готов сделать все, что нужно в проекте.

Однако когда мы говорим про проект серьезный и даже MVP, которая пойдет в релиз и будет проверять гипотезу дольше, тут я бы рассматривал двух специалистов — бэкенда и фронтенда, чтобы каждый занимался своей задачей.

Еще недавно такое мнение было крайне не популярным, хотя и сейчас в некоторых странах оно остается таким. Я был одно время фуллстеком, и с точки зрения исполнителя мне это не понравилось.

Если ты занимаешься проектами один, то уделяешь все время работе над проектами, и не развиваешься ни в том, ни в другом направлении.
Будучи фуллстеком, я чувствовал, что в какой-то момент остановился в развитии скиллов и завяз. Тем более ты всегда склоняешься к одному из направлений больше.

В итоге я принял решение быть только бэкенд- разработчиком. Но это мой частный случай. Многие ребята становятся сильными фуллстеками, но из моих знакомых это скорее исключение.

Выходит, что оба варианта имеют право на существование. По нашему опыту, решение брать одного специалиста широкого профиля или двух с более узкими направлениями исходит из самого проекта и его целей.

А вам что ближе: фронт, бэк или стремитесь быть фуллстеком?

Есть вопросы?

Хотите обсудить проект?

Напишите нам!