show

40

Мой опыт на фрилансе

Фриланс — большой мир возможностей, в котором талантливые и проворные разработчики могут трудиться над разными интересными проектами. Они бывают, конечно, и скучными, но у каждой медали две стороны

Я занимаюсь фрилансом уже более 6-ти лет. Опыт работы студии показывает, что это тот же фриланс, только масштабнее. Поэтому хочу поделиться опытом. Может кому-то будет полезно

С чем можно столкнуться на фрилансе:
1. Недооценка своей стоимости.
Одной из самых распространенных ошибок новичка является неправильная оценка стоимости своего часа.
Я шел по принципу простого подсчета: хочу получать 100 тысяч в месяц, при расчете, что в месяце 160 рабочих часов (5/2), мой час должен стоить 625₽.
При этом я забывал про риски и объем работы, который смогу найти
Начать можно и с такой логики. Но не забывайте оценивать результат и периодически повышать стоимость своей работы.

2. Проблемы с планированием времени.
Планирование — очень важный и нужный шаг в работе фрилансера. Раньше бывало, что я делал все в последний момент, но фриланс переучил меня. Теперь делаю все и сразу Иногда заказчики доплачивают за скорость или же у тебя просто появляется буфер времени.
А когда ты в первые же часы после получения заказа начинаешь заваливать заказчика хорошими вопросами по задаче, это очень ценится.

3. Преуменьшение важности общения.
Диалог с клиентами — очень важная часть работы. Нужно вытащить из заказчика как можно больше информации. И чем раньше начнешь, тем лучше. Не всегда это проходит легко и быстро
По этому поводу я подсмотрел хороший подход по брифованию клиента. Поделиться?

4. Не заниматься портфолио.
Портфолио — одно из первых мест, куда идет заказчик, чтобы оценить релевантность кандидата. Поэтому важно сразу просить обратную связь, собирать отзывы и пополнять портфолио. Даже сейчас я совершаю эту ошибку, но стараюсь ее исправить.


5. Недооценка самообразования.
На фрилансе нужно постоянно обучаться и развиваться. Ошибка, которую я допускал в начале своего пути — недостаточное внимание к собственному образованию. Я уделял мало времени на изучение новых технологий и методик работы. Это меня замедлило. Важно учиться всегда, даже если кажется, что ты знаешь достаточно.

Работа на фрилансе — это непрерывный процесс самосовершенствования и обучения на своих ошибках. Через проблемы и неудачи мы растем и становимся сильнее. Главное —уметь извлекать уроки из своего опыта и двигаться вперед к достижению новых высот в своей карьере на фрилансе.

Есть вопросы?

Хотите обсудить проект?

Напишите нам!